Os espumantes são as bebidas oficias de Garibaldi, que conta com fábricas de marcas tradicionais como Chandon, Don Laurindo, Peterlongo e Vinícola Garibaldi. Nas visitas guiadas, os visitantes acompanham todo o processo de fabricação dos produtos. Na Peterlongo, ainda é possível colher uvas! Os tours terminam com degustações nas lojas das vinícolas e são perfeitas para acertar em cheio na hora de escolher qual bebida levar para casa.
A acidez do solo e o clima ameno da região contribuem para o delicado sabor do espumante ali produzido. A fabricação envolve duas fermentações de uvas: na primeira é criado um vinho branco de base e, na segunda, são adicionados açúcares e leveduras, para a produção de gás carbônico – daí as borbulhas. Por aqui, as uvas mais usadas são Chardonnay e Pinot Noir.
Para a fermentação, há dois métodos: Champenoise, o tradicional e que garante um produto mais saboroso por conta da segunda fermentação, que é feita na própria garrafa e exige uma série de cuidados e técnicas artesanais; e o Charmat, industrial e com a segunda fermentação feita em tanques de inox. E ainda tem o método Asti, de apenas uma fermentação em tanques.
O bonito casarão creme no alto do terreno, com um vinhedo à frente, chama a atenção na paisagem. Mas é dentro dele que se conhece a história do espumante no Brasil, do seu fundador (Manoel Peterlongo) e da marca, que comemorou 100 anos em 2015.
COOPERATIVA VINÍCOLA GARIBALDI
A história da Cooperativa Vinícola Garibaldi é a própria história dos seus associados, que a fundaram há mais de 80 anos. Hoje, a cooperativa reúne 380 famílias e o foco na produção é a sustentabilidade, garantindo a elaboração de alguns vinhos que estão os 100 melhores do Espumantes para todos os gostos! mundo.
Os bons vinhos com produção e distribuição limitadas fazem da visita à vinícola Dom Laurindo uma oportunidade única para adquirir os produtos. O tour pela propriedade conduz aos parreirais e às caves de pedra, finalizando com degustações da linha Reserva. O valor da visita é 100% convertido em desconto na loja.
Por aqui, a produção é limitada
Fabricados os produtos. Ao longo do tour, um enólogo explica a produção passo a passo, com direito a experimentações entre uma fermentação e outra. Em seguida, a turma segue para a Na filial da marca francesa, a visita é breve e começa nos tanques de inox onde são degustação.
Fonte www.feriasbrasil.com.br/rs/garibaldi/vinicolas