Macapá é conhecida como a Capital do Meio do Mundo por ser a única cidade brasileira cortada pela linha do Equador. Ali, pode-se observar os equinócios da primavera (março) e do outono (setembro), quando os dias e as noites têm a mesma duração.
Favorecida pela localização estratégica, com sua costa banhada pelo rio Amazonas, a capital amapaense guarda uma relíquia da arquitetura militar do século XVIII: a Fortaleza de São José de Macapá, uma fortificação construída para a defesa do território brasileiro na época da colonização portuguesa na Amazônia.
Vale conhecer
O passeio de barco no rio Amazonas é o mais clássico e tradicional do ecoturismo em Macapá. Curiosidade: na época da cheia, o rio Amazonas é ótimo para a prática de esportes aquáticos. De barco é possível conhecer a Ilha de Marajó, Belém e Santarém.
Entre os pontos turísticos da zona urbana estão o Parque Meio do Mundo, com várias opções de diversão; o Trapiche Eliézer Levy, local onde atracavam as embarcações que chegavam a Macapá; o Complexo do Marco Zero, atração local gratuita a 2 km do centro de Macapá que inclui o Monumento do Marco Zero, o estádio de futebol Zerão e o sambódromo, onde acontece um desfile de escolas de samba animado e colorido, com alegorias e passistas, durante o Carnaval.
Cultura e gastronomia
Macapá é uma mistura de culturas. O bater dos tambores e a dança do marabaixo, tipo de coreografia improvisada com duração de vários dias e noites, relembra o sofrimento dos escravos que ajudaram a construir a cidade. A comunidade Quilombola do Curiaú, a 12 km de Macapá, preserva sua cultura quase intacta em meio ao verde da selva.
A gastronomia amapaense está diretamente ligada aos primeiros habitantes da região, os índios. Os pratos preparados com produtos e temperos amazônicos fazem as delícias dos habitantes do estado e dos turistas, tal como a pescada de gurijuba , um peixe muito encontrado na região, o camarão no bafo e o vatapá.
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